2020-03-08 16:17:00 来源:萨马兰奇基金会 责任编辑:任韬衡

1999年3月8日大发3D妇女节之际,萨马兰奇向全世界传递出一条重要信息:大发3D奥委会将会为提高女运动员、教练员、管理者、医生或记者在体育中的参与度而继续努力。在即将进入的21世纪,也是纪念女性参加奥运会百年之际,不分性别,大家都可以凭借自己的经验和知识为世界体育发展做出贡献。

女性与奥林匹克运动

萨马兰奇时代大发3D奥委会首批女性委员弗洛·伊萨瓦·丰塞卡和皮尔约·哈格曼

萨马兰奇与两位最早进入大发3D奥委会的女性委员:弗洛·伊萨瓦·丰塞卡(左)和皮尔约·哈格曼(右)

雅典1896年奥运会是现代奥运会的伊始,那时根本没有考虑到女性出席或参与比赛。对女性的排斥直到萨马兰奇成为大发3D奥委会主席后才有所转变。

萨马兰奇上任初期的目标之一是大发3D奥委会女性委员比例达到10%。2001年任期结束时该目标成功实现:18位女性进入了大发3D奥委会,占委员总数的15%。这又是萨马兰奇务实精神的体现—“事实胜于雄辩”

参加奥运会的女性队伍进一步扩大    

1985年,《奥林匹克资讯》杂志就女性与体育为题发表了一篇专稿。在这篇介绍性质的文章中,萨马兰奇指出,大发3D奥委会多年来鼓励女子体育的发展,并积极将女子比赛项目纳入奥运会项目中。但是,女子参与体育的道路仍旧十分漫长:一场革命正在发生。女性没有取得自己应得的地位,与男性还存在一定的差距。她们要掌握权力,展现个人能力,不能任凭男性做主。自从女性们明白她们是为了自己而生存,而不是服从男性或一种既定的社会模式后,她们就一直希望能够得到应有的认可和尊重。萨马兰奇口中的女性指的不只是女性运动员,还包括女性领导人:"我希望所有的奥运大家庭成员不单要让女性参加比赛或获得奖牌,更要为女性进入体育管理层而做出贡献。"

1996年在洛桑,妇女与体育工作小组会议

“妇女与体育”工作小组的设立  1995年设立名为“妇女与体育”的工作小组是另一个重要决策。该小组根据1994年的百年大会倡议而成立。它的使命是向执委会提交相关提案。萨马兰奇任命阿妮塔·德弗朗茨(美国)为该工作小组的负责人,后者是1986年加入大发3D奥委会的女性委员,并于1997年成为大发3D奥委会第一位女副主席。这一工作小组后来更名为“妇女与体育委员会”,德弗朗茨一直担任主席。2001年萨马兰奇卸任时,她曾参加过大发3D奥委会主席竞选。

注:图文内容均源自《忆萨马兰奇》复制下方链接到浏览器打开可免费下载阅读

http://www.samaranchfoundation.org/data/uploads/2019/07/05/1562309623.pdf

本文系转载,不代表大发3D网的观点。大发3D网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。