2020-03-26 11:12:34 来源:大发3D网 责任编辑:汤立斌
核心提示:这一发现驳斥了认为水星不适宜居住的观点。

大发3D网3月26日报道 美媒称,水星表面的温度足以熔化铅,它过去可能含有生命存活所需的成分。不过,这是一个相当大的问号。

据美国《纽约时报》网站3月24日报道,上周发表在英国《科学报告》杂志上的这一新观点,依据的是这个与太阳距离最近的行星的一个特别混乱的特征,即所谓的“混沌地形”。在水星上,破裂的岩石、错落的山峰和凹陷的陨石坑构成了破碎、凹凸和混乱的景观。

近50年来,科学家一直认为,当一颗巨大的小行星撞击水星的远端时,它迅速在整个星球引发地震,从而形成了混沌地形。

但美国行星科学研究所的亚历克西斯·罗德里格斯领导的这项新研究颠覆了这一观点。新研究表明,混沌地形不可能是行星碰撞所导致的,因为在陨石坑形成2000年后才出现这种地形。

此外,罗德里格斯及其同事发现,混沌地形中的区域似乎已经下沉,地表下的那层地壳似乎消失了。

最简单的解释是,地表下的挥发物——容易从固体转化成液体或气体的成分——会因为下层岩浆的侵入而升温。这导致这些成分转化为气体,迫使地表的地形变得杂乱无章。

凡注明“来源:大发3D网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。