2020-03-25 09:57:33 来源:大发3D网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,谋求成为制造强国的中国将目光投向日本的物联网。

大发3D网3月25日报道 《日本经济新闻》3月24日刊载题为《中国瞄准日本物联网》的报道称,谋求成为制造强国的中国将目光投向日本的物联网。物联网技术将左右新一代制造业竞争力。中国在电子结算等方面领先世界,但在生产领域的很多技术上保持优势的是日本。当前,中国希望吸收日本企业掌握的生产自动化等技术,提高自身在尖端领域的生产技术水平。

报道称,2019年11月,日本主流物联网业界团体工业价值链倡议组织(IVI)收到来自中国工业互联网研究院的建议书。建议书提出,希望签署备忘录。可以认为,中国方面的目标是签署备忘录,与加入IVI的日本企业合作,共同进行采用物联网技术的生产系统的实证试验。

IVI成立于2015年,约有300家公司和团体加盟,以三菱电机和日立制作所等机械制造商为主。IVI还计划开设日本国内首个制造数据交易所。

报道介绍,物联网的强项是,利用传感器使收集和分析大量数据的效率得到飞跃性提高。安川电机使工厂制造设施内部的约1000个发动机联网。以100万分之一秒为单位把握运转状态,对工厂自动化进行得是否顺利等进行预测……日本企业在很多领域走在前面。

凡注明“来源:大发3D网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。